Идеальной считается огранка, при которой свет, проходящий через площадку и основные грани верха, полностью отражается от граней низа бриллианта, и выходит через основные грани верха и площадку, обеспечивая максимальный блеск и «игру света» бриллианта.
Традиционная форма огранки – круглая. Кр-57 - круглый бриллиант с 57 гранями, обладает поистине ослепительной игрой. При строгом соблюдении пропорций он способен отражать практически весь падающий на него свет.
ВЕС
Вес бриллиантов измеряется в каратах (1 ct = 0,2 гр.).По массе бриллианты всех форм огранки подразделяются на три группы:
мелкие (до 0,29 ct.),
средние (от 0,30 до 0,99 ct.),
крупные (более 1,00 ct)
Стоимость бриллианта рассчитывается исходя из цены одного карата, причем она увеличивается в зависимости от принадлежности камня к той или иной весовой группе. Но не только вес бриллианта влияет на цену — важны его качественно–цветовые характеристики и качество огранки.
Вес бриллиантов измеряется при помощи специальных каратных весов, а также его можно определить расчетным методом по диаметру камня.
ЦВЕТ
Цвет бриллианта – степень зрительного ощущения цвета, его тональности и насыщенности. Бриллианты классифицируются на группы цвета и различаются по оттенкам от бесцветного до черного. Оценку цвета бриллианта выполняют опытные специалисты, путем сравнения драгоценного камня с эталонными камнями при специальном освещении.
Специалистами выделяются следующие цветовые ряды:
- бесцветные, бесцветные с оттенками разной насыщенности;
- желтые, зеленые, желтые с оттенками, зеленые с оттенками разной насыщенности;
- коричневые, коричневые с оттенками разной насыщенности;
- серые, серые с оттенками разной насыщенности, черные.
Так называемые фантазийные цвета (оранжевый, голубой, розовый, зеленый, жёлтый, коричневый и другие) в природе встречаются довольно редко и ценятся очень высоко.
В соответствии с наиболее распространенной в мире классификацией Геммологического института Америки (GIA), цвет бриллианта обозначается буквами от D до Z; по российской системе оценки (ТУ) - цифрами от 1(бесцветный) до 9 (коричневый).
ЧИСТОТА
Алмазам, как и большинству других минералов, свойственны природные включения. В зависимости от характеристик внутренних и внешних дефектов, степени их проявления и месторасположения, бриллианты классифицируются на группы чистоты – показатель качества бриллианта.
Данная система оценки чистоты основана на размере, количестве и месторасположении дефектов. Также учитываются вид дефектов (яркие, темные, бесцветные или окрашенные), их природа (кристалл, трещина) и тип (точечный, рассеянный, плоский). Естественно, чем меньше дефектов, тем ценнее камень, так как чистота во многом определяет цену бриллианта.
Для того чтобы установить степень чистоты, проводится экспертиза специалистом, в процессе которой обычно используют 10-кратую лупу.
В соответствии с классификацией Геммологического института Америки (GIA), чистота бриллианта обозначается буквами от IF до I;по российской системе оценки (ТУ) - цифрами от 1 до 12.
СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ БРИЛЛИАНТ
Сертифицированный бриллиант – это бриллиант (ограненный природный алмаз), параметры которого подтверждены сертификатом. В процессе сертификации определяется подлинность бриллианта, а также оцениваются его главные характеристики: форма, размер, цвет, чистота и качество огранки.
Сертификацию бриллиантов в России могут проводить только специализированные независимые компании, аккредитованные по требованиям российского законодательства на право осуществления этой деятельности. В настоящее время в России аккредитовано 8 сертификационных компаний. Наиболее авторитетной является Международная Геммологическая Лаборатория «Ай.Джи.Си.», которая осуществляет сертификацию наших бриллиантов.